Автор: Анна Лясковская
Вычисляемые поля в задачах ПланФиксе — функция, схожая с введением формул в MS Excel. При вводе нужных данных, значения пересчитываются.
В ПланФиксе используется та же самая математика, только переменные в уравнении выглядят необычно. Каждая переменная говорящая, дает понимание, откуда именно мы взяли данные. И бывает так, что они лежат очень глубоко.
В конце декабря, работая над важным проектом, Степан Чельцов — основатель агентства Первый интернет-проект, партнер и интегратор ПланФикса, вывел нестандартный способ применения вычисляемых полей. Инструменты верстки html-страниц позволили выводить не просто таблицы и комбинации данных, но и встраивать целые сайты в ПланФикс.
Кейс опубликовали в рубрике «Чем бы еще удивить планфиксовский народ» на официальном сайте платформы. Решили разместить и в своем блоге тоже.
Привет!
Как-то так получается, что я и команда агентства ведем проекты своих клиентов, а в рубрике «Кейсы» не замечен. Не то, чтобы нечем было делиться, друзья, но многие наработки просто оплачены заказчиками и это часть их процессов. Как только в маркетплейсе появится защита от копирования, многие интересные наработки выйдут из тени.
Сегодня я представляю вашему вниманию применение «Вычисляемого поля» с типом результата «Строка HTML», которое до сих пор ни в справке, ни в кейсах не фигурировало.
Признаться честно, руки чесались давно, но темп, который я задаю команде и себе, не дает просто взять и поэкспериментировать. Сейчас же случилось так, что ради результата в очень важном проекте, получилось проверить вообще все, что только можно в ПланФиксе. Цели проекта достигаются и далее, а сегодня про промежуточные результат. Итак, к барьеру.
Появление типа отражения вычисляемого поля прошло очень незаметно. В моем канале «Обнаружено в ПланФиксе» запись появилась в середине августа. И первое, что приходило на ум — а давайте вставим в вычисляемое поле ссылку. Сказано — сделано. Вот как это будет выглядеть:
Просто ссылкой меня и вас не успокоить, думаю, это мы и раньше могли с вами делать через обычное поле типа «Строка» и галочкой отражения как ссылки. Кстати, там появились новые опции.
Значит давайте делать необычные ссылки. Например, мой сотрудник попросил сделать возможность быстро переходить к задачам-хранилищам из любой задачи. Я быстренько собрал вот такую ссылку:
Обратите внимание, что тут уже становится интересно. Идентификатор вычисляется в задаче сам, в каждом проекте ссылка будет своя и уникальная. А цифровых параметры — это id фильтра, которые можно выудить из строки браузера, когда в проекте играете фильтрами под названием проекта.
Аппетит приходит во время еды. Я захотел что-то этакое.. ТАБЛИЦА!
Сказано — сделано, и получился первый неработающий пример:
Оказалось, что надо разобраться с небольшими деталями оформления, и теперь табличка становится красивой:
Результат:
Таблица в текстовом поле задачи ПланФикса
Обратите внимание, что цифра «1» в своих кавычках была, и ее пришлось окружить апострофами. Из-за этого пришлось добавить «+», иначе конструкция не собирается. Можно и просто «„1“» сделать, но так не очень понятно, что мы делаем.
Раз уж мы уже научились делать умные ссылки и таблицы, что нас теперь остановит?
Результат:
Микроотчет в текстовом поле задачи ПланФикса
Табличка красивая, но душа просит полета. Что же нам еще можно сделать необычного? Давайте сделаем в этой таблице микроотчет!
У меня все проекты ведутся по месяцам. Все задачи месяца собираются в отдельной Надзадаче, потом всегда просто разобраться, что к чему принадлежит:
Результат:
Сводные данные по работе команды в задаче
Вот уже интересно, каждый теперь знает, сколько у него есть времени от общего лимита проекта. Углубляться в логику тут не буду, я вижу неисчерпаемые варианты решения.
Табличка штука гибкая, Там могут быть объединения по строкам и столбцам, ведь нам каждый раз могут понадобиться самые разные представления данных.
Конечно, фантазия начинает играть и составлять красивые таблички. Но самое важное то, что мы можем делать несколько таблиц в одном поле одна под другой, и снабдить нашу задачу уже пультом управления:
И вот как это выглядит:
Пульт управления в вычисляемом поле задачи ПланФикса
Но когда ты почувствовал власть, хочешь проверить ее границы и.. их практически нет! Безграничная власть!
И решили мы все это дело оформить красиво:
Результат:
Красивая таблица в вычисляемом поле задачи
Появилась наглядность, это здорово повышает ощущение контроля за ситуацией. Но все ли возможности мы выбрали? Еще и к середине не подобрались, потому что надо вспомнить, что мы работаем с вычисляемыми полями, а значит нам надо что-то такое вычислить, чтобы стало совсем полезно.
Для старта давайте попробуем вытащить сюда запись справочника с информацией. У меня есть такой справочник с инструкциями для сотрудников моих клиентов. И там много скриншотов на все случаи жизни. Выведем дом.поле в шаблоне задачи по типу «Запись справочника» и укажем в задаче очередную запись. А в нашем поле укажем, что выводим «Описание»:
Справочная информация в поле задачи ПланФикса
А я всего лишь добавил в нашем поле строчку: +{{Задача.Инструкция.Описание}}
Фантазия начинает горячиться и мы вдруг начинаем понимать, что самое время вспомнить причину появления поле — возможность применять условия в самом поле. И тут мир начинает стремительно ускоряться, барабанная дробь и.. мы начинаем понимать, что в зависимости от самых разных значений в полях задачи, Контрагента, Проекта и даже записей справочника, мы можем менять значение этого поля.
Допустим, что мы с вами привяжем к Статусу набор инструкций, которые должен соблюдать сотрудник. А при переходе на статус уже глубокой проработки проекта, вам могут понадобиться формы авторизации в сторонних сервисах и быстром переходе между функциональными разделами вашего ПланФикса. При хорошей степени продуманности ваших процессов, все это можно заложить в логику вычисляемого поля и оно будет подстраиваться под ваши нужды. Для простоты понимания, я записал короткое, но наглядное видео.
На самом деле, это практически неисчерпаемый набор возможностей, которые таятся внутри ПланФикса. Вам надо только вспомнить, что Вычисляемые поля у нас есть в Аналитиках, появятся в Карточках контактов, Проектах и даже в Справочниках однажды появятся. Мы можем собирать таблицы из таблиц. Можем строить сложные интерфейсы внутри задачи и помогать себе и коллегам работать на невероятных скоростях, просто сокращая количество кликов.
Больше не надо заботиться о наглядности. Мы всегда знаем, что функционал у нас нагляден. Что мы можем использовать ссылки, вешать на них GET-параметры и UTM-метки для отслеживания ситуации по активностям внутри своего аккаунта. И многое-многое другое.
Единственный минус всей демонстрации, это проблематика встраивания сайтов. В моем случае просто есть разрешение на встраивание фронт-версии, но на многих сайтах такого нет уже давно. Но если сайт наш, то грех не воспользоваться показанными возможностями.
Дата публикации: 22 янв, 2020